28 Febbraio 2021
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VINI PUGLIA

23-02-2020 15:37 - Natura
Sapete anche di un'altra mia grande passione il VINO. Como non assaggiare i vini autoctoni della Puglia in questo caso Primitivo e Negroamaro.
La coltivazione della vite in Puglia risale all'epoca fenicia, ma furono i Romani che seppero apprezzare per primi i vini pugliesi, tanto che il Poeta Orazio li paragonava al Falerno, considerato allora il migliore tra i vini in circolazione. Nei secoli successivi altre testimonianze segnano l'evoluzione storica dei vini pugliesi fini a quando l'acerrimo nemico della vite, la fillossera, determinò lo sterminio quasi totale dei vigneti. Il disastro produttivo ed economico non fu tuttavia completamente negativo; l'occasione in effetti fu propizia per apportate modifiche qualitative al sistema produttivo, ovvero di ricostruire i vigneti, in parte, seguendo le vecchie logiche per la produzione di vini da taglio e, in parte, puntando alla qualità con l'introduzione dei Vitigni Negroamaro e Primitivo. Il successo fu talmente grande e diffuso che ancor oggi questi vitigni rappresentano l'enologia pugliese nel mondo.
Uno su tutti. Primitivo di Manduria. La zona di produzione comprende:
per la provincia di Taranto, il territorio dei comuni di Manduria, Carosino, Monteparano, Leporano, Pulsano, Faggiano, Roccaforzata, San Giorgio Jonico,San Marzano di San Giuseppe, Fragagnano, Lizzano, Sava, Torricella, Maruggio, Avetrana, e quello della frazione di Talsano e delle isole amministrative del comune di Taranto, intercluse nei territori dei comuni di Fragagnano e Lizzano;
per la provincia di Brindisi, il territorio dei comuni di Erchie, Oria e Torre S. Susanna.
Il territorio pugliese si estende per circa 350 km. tra colline e pianure, bagnato dal Mari Adriatico e Ionio. Le condizioni atmosferiche sono caratterizzate dal Clima Mediterraneo con inverni non molto freddi e poco piovosi ed estati calde e ventilate che favoriscono il processo di maturazione delle uve, sane e asciutte, che risultano ideali per la produzione di vini strutturati e dotati di una buona intensità di colore.

You also know about another great passion of mine, WINE. How not to taste the indigenous wines of Puglia in this case Primitivo and Negroamaro.
The cultivation of the vine in Puglia dates back to the Phoenician era, but it was the Romans who were the first to appreciate Apulian wines, so much so that the poet Horace compared them to Falerno, then considered the best among the wines in circulation. In the following centuries other testimonies mark the historical evolution of the Apulian wines until the bitter enemy of the vine, the phylloxera, determined the almost total extermination of the vineyards. However, the productive and economic disaster was not completely negative; the opportunity was in fact propitious for quality changes to the production system, that is to reconstruct the vineyards, in part, following the old logics for the production of cut wines and, in part, aiming for quality with the introduction of Negroamaro vines and Primitivo. The success was so great and widespread that even today these vines represent Apulian oenology in the world.
One for all. Primitivo di Manduria. The production area includes:
for the province of Taranto, the territory of the municipalities of Manduria, Carosino, Monteparano, Leporano, Pulsano, Faggiano, Roccaforzata, San Giorgio Jonico, San Marzano di San Giuseppe, Fragagnano, Lizzano, Sava, Torricella, Maruggio, Avetrana, and that of the fraction of Talsano and the administrative islands of the municipality of Taranto, enclosed in the territories of the municipalities of Fragagnano and Lizzano;
for the province of Brindisi, the territory of the municipalities of Erchie, Oria and Torre S. Susanna.
The Apulian territory extends for about 350 km. between hills and plains, bathed by the Adriatic and Ionian Seas. The atmospheric conditions are characterized by the Mediterranean climate with not very cold and little rainy winters and hot and windy summers that favor the ripening process of the grapes, healthy and dry, which are ideal for the production of structured wines with a good intensity of color.

También conoces otra gran pasión mía, WINE. Cómo no probar los vinos autóctonos de Puglia en este caso Primitivo y Negroamaro.
El cultivo de la vid en Puglia se remonta a la época fenicia, pero fueron los romanos los primeros en apreciar los vinos de Apulia, tanto que el poeta Horace los comparó con Falerno, luego considerado el mejor entre los vinos en circulación. En los siglos siguientes, otros testimonios marcan la evolución histórica de los vinos de Apulia hasta que el amargo enemigo de la vid, la filoxera, determinó el exterminio casi total de los viñedos. Sin embargo, el desastre productivo y económico no fue completamente negativo; De hecho, la oportunidad propiciaba cambios de calidad en el sistema de producción, es decir, reconstruir los viñedos, en parte, siguiendo las viejas lógicas para la producción de vinos cortados y, en parte, apuntando a la calidad con la introducción de las vides Negroamaro. y primitivo. El éxito fue tan grande y generalizado que incluso hoy estas viñas representan la enología de Apulia en el mundo.
Uno sobre todo. Primitivo di Manduria. El área de producción incluye:
para la provincia de Taranto, el territorio de los municipios de Manduria, Carosino, Monteparano, Leporano, Pulsano, Faggiano, Roccaforzata, San Giorgio Jonico, San Marzano di San Giuseppe, Fragagnano, Lizzano, Sava, Torricella, Maruggio, Avetrana, y el de la fracción de Talsano y las islas administrativas del municipio de Taranto, encerradas en los territorios de los municipios de Fragagnano y Lizzano;
para la provincia de Brindisi, el territorio de los municipios de Erchie, Oria y Torre S. Susanna.
El territorio de Apulia se extiende por unos 350 km. entre colinas y llanuras, bañadas por los mares Adriático y Jónico. Las condiciones atmosféricas se caracterizan por el clima mediterráneo con inviernos poco fríos y poco lluviosos y veranos calurosos y ventosos que favorecen el proceso de maduración de las uvas, sanas y secas, ideales para la producción de vinos estructurados con una buena intensidad de color.